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viernes, 31 de octubre de 2014
 

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Peceto al horno jugoso
Para que el peceto al horno salga jugoso, hay que untarlo con mostaza y espolvorearlo con harina una hora antes de meterlo al horno. La corteza así formada impide que la carne resulte seca.
 
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1 sandía de cáscara gruesa
1cda de cal
azúcar
agua

Cortar la sandía en trozos, quitarle la pulpa pero dejando algo de ésta adherida a la cáscara. Cortar la cáscara en cubos algo grandes y colocarla en un recipiente con abundante agua y la cucharada de cal. Dejar en remojo durante 2 horas, e ir revolviendo en forma suave cada tanto. Luego retirar la cáscara y pesarla. Por cada quilo de cáscara de sandía poner 3/4 quilo de azúcar. Poner la cantidad de azúcar que corresponda en una cacerola, cubrirla con agua y cocinar sobre fuego fuerte hasta que tome punto de jarabe. Este punto se reconoce cuando, después de hervir unos minutos, al tomarlo entre los dedos lo notamos pegajoso. Pasadas las 2 horas, retirar la sandía del agua y cal, enjuagar bien y agregar al jarabe. Dejar hervir a fuego lento hasta que la cáscara se note cristalina y el almíbar esté espeso.
 
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Receta al azar

Pollo relleno a la manteca de hierbas

pollo limpio de aproximadamente 2 kg.
Aceite para la asadera


Para la manteca de hierbas
150 grs. de manteca
2 cdas. soperas de mostaza
2 cdas. soperas de perejil picado
Jugo de 1 limón
1 cda. sopera de romero picado
Sal
pimienta a gusto

Para pincelar el pollo
1 frasco de mermelada de manzana
1 ramita de romero
50 cm3 de aceto
Sal
pimienta a gusto


Para el relleno
50 grs. de manteca
2 cebollas cortadas en aros
1 cda. sopera de azúcar
2 manzanas verdes concáscara, sin semillas y cortadas en cubos
1 taza de uvas blancas
1 taza de uvas rosadas


Para decorar
Uvas blancas y rosadas: cant. nec.
Ramitas de romero: cant. nec.
Manzanas verdes y rojas: cant. nec.
Lechuga: cant. nec.

Para la Manteca de hierbas:
Colocar la manteca a temperatura ambiente en un bol y agregar el jugo de limón a medida que se mezcla. Incorporar la mostaza, las hierbas y salpimentar.
Reservar la preparación cubierta con papel film.

Para pincelar:
Poner la mermelada de manzana, el agua y la ramita de romero en otra cacerolita y llevar a fuego moderado hasta que rompa el hervor.

Añadir el aceto, salpimentar y dejar reducir hasta que tenga la consistencia de un jarabe. Retirar y reservar.

Relleno:
Llevar a fuego suave una sartén con manteca. Dejar fundir. Incorporar las cebollas. Agregar el azúcar. Cocinar hasta que estén tiernas.

Añadir las manzanas y las uvas. Mezclar. Saltear moviendo la sartén hasta que las manzanas estén ligeramente caramelizadas. Salpimentar y reservar.

Separar con las manos la piel de la carne del pollo. Colocar la manteca de hierbas entre la piel y la carne del pollo distribuyéndola por todo el interior.

Poner el relleno de manzanas y uvas dentro del pollo. Llevar las alas y la piel del cogote hacia atrás.

Pasar una aguja por una pata cerrando la abertura por la cual se colocó el relleno. Pasar por la otra pata. Atar con el hilo que se dejó suelto al comienzo. Presionar bien para levantar la pechuga.

Ubicar el pollo en una asadera ligeramente aceitada. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada por espacio de 1 hora y 20 minutos.

Pincelar durante la cocción con la preparación de mermelada y aceto. En el momento de servir, decorar con uvas blancas y rosadas, ramitas de romero, manzanas verdes y rojas y lechuga.

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