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viernes, 31 de octubre de 2014
 

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El gusto amargo de las endibias
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8 bifes de nalga finitos
sal y pimienta a gusto
4 cdas de aceite
100 g de manteca
jugo de 1 limón grande
1/ 2 taza de caldo y cantidad extra
8 tajadas de queso gouda
1 cda de perejil picado.

Quitarles a los bifes la grasa y sazonarlos con sal y pimienta. Si son muy grandes,
divídirlos en dos.
Verter el aceite en una sartén y calentarlo bien. Saltear los bifes en el aceite caliente
hasta dorar de ambos lados. Escurrir.
Tirar el aceite de la fritura pero no lavar la sartén. Colocar en ella la manteca y
derretirla mientras se agrega el jugo de limón y el caldo. Raspar bien el fondo de la sartén
con una cuchara para que se forme una salsita oscura. Dejar que la salsa rompa el hervor.
Rectificar el sazonamiento a su gusto.
Agregar los bifes en la sartén y dejar hervir a fuego lento, hasta que estén tiernos,
agregando chorritos de caldo para mantener una cantidad de salsa.
Poner los bifes en una fuente para horno sin encimarlos, con toda la salsa. Colocar sobre
cada bife una tajada de queso y ponerlos un rato en el horno caliente hasta que el queso se
funda.
Servirlos espolvoreándolos con perejil y acompañados con guarnición de papas fritas.
 
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Receta al azar

Granita de sandía

10 grs gelatina sin sabor
550 cc agua
1/2 kgr sandia
100 grs azúcar.
35 cc granadina.


Hidratar la gelatina sin sabor en un pocillo con 50 centímetros cúbicos de agua (a temperatuara ambiente) y reservar

Limpiar la sandía: descartar la cáscara y, con paciencia, eliminar todas las semillas. Luego, cortarla en cubos, procesarla y reservar

Hervir el medio litro de agua restante con el azúcar. Verter el almíbar sobre la gelatina hidratada y revolver hasta que se disuelva. Dejar enfriar
Cuando la preparación tome temperatura ambiente, agregar la granadina y el jugo de sandía. Verter en una fuente amplia para obtener una capa de no más de 2 centímetros de líquido (para que se congele más rápido). Llevar al congelador o freezer
Una vez que la mezcla esté congelada, retirarla del frío y romper la preparación rígida raspándola con un tenedor. Así se logran pequeños granitos de hielo
Servir la granita enseguida en copas

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