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jueves, 18 de septiembre de 2014
 

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Se elabora con las primeras hojas de la planta Camelia sinensis, posteriormente enrolladas y secadas sin fermentar.
 
Riñones de vaca con jerez PDF Imprimir
2 riñones de vaca, alrededor de 500 gramos,
3 limones.
1 cucharada de vinagre,
250 gramos de hongos (champiñones) en tajaditas,
2 cucharadas de manteca,
1 cucharada de aceite,
4 dientes de ajo, machacados,
1 cucharadita de sal,
1/8 de cucharadita de pimienta molida,
1 hoja de laurel,
2 o 3 ramitas de tomillo o 1/8 de cucharadita si es seco, molido,
1 cucharada de harina,
1/4 de taza de consomé de carne o de agua.
2 cucharadas de manteca,
1 cucharadita de sal,
1/8 de cucharadita de pimienta, molida,
1/3 de taza de vino jerez,
1 cucharada de perejil, picadito.

Se les elimina a los riñones la piel y la grasa blanca y dura que tienen. Se les eliminan también las venitas y todas las partes blancas. Se lavan bien. En un envase se ponen los riñones en agua con el jugo de limón y se dejan así por 1/2 hora. Se escurren y se enjuagan muy bien. Se ponen entonces en un envase con agua y la cucharada de vinagre y se dejan así por unos 15 minutos. Se enjuagan. Se escurren. Se secan con papel absorbente y se cortan transversalmente en tajaditas delgadas.

Por otra parte se lavan los hongos en agua con jugo de limón y luego se enjuagan bajo agua corriente. Se les corta el extremo duro a los tallos y luego se cortan verticalmente los hongos en tajaditas delgadas.

En una olla se ponen la manteca y el aceite a calentar. Se agregan los hongos, los ajos machacados, la sal, la pimienta, la hoja de laurel, y el tomillo y se cocinan hasta evaporarse el líquido que producen los hongos, unos 3 minutos. Se agrega y se revuelve la harina, luego se agrega el consomé y se cocina unos 5 minutos. Se retiran del fuego y se dejan aparte.

En otra olla se pone el vacato de la manteca a derretir. Se agregan los riñones, el vacato de la sal y de la pimienta. Se cocinan unos 5 minutos. Se sacan los riñones de la olla, se ponen aparte y en la olla se agrega el jerez. Se lleva en un hervor, raspando las partículas adheridas al fondo de la olla.

Se agrega el líquido con el jerez y los riñones a la olla con los hongos. Se agrega el perejil, se cocina a fuego suave unos 2 minutos. Se revuelve y se retira del fuego para servir de inmediato.
 
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Receta al azar

Arroz a la hungara

300 g de arroz largo
2 cucharadas soperas de paprika
300 g de carne de cerdo
100 g de jamón para guisar
1 cebolla
3 salchichas
80 g de margarina
1 col mediana
Pimienta blanca en polvo
Agua
Sal

Hierve el arroz en abundante agua, con sal 12 minutos. Escurre, pasa por agua fría y reserva. Espolvorea con parte de la paprika y un poco de pimienta.
Pica la col y hierve en agua y sal, como el arroz. Escurre bien y rehoga en un poco de margarina en la que se habrá frito la cebolla trinchada fina. Pica la carne, salchichas y jamón, friéndolo en un poco de margarina.
Se sirve primero una capa de arroz, otra de col, otra de carne, por último una de arroz y se espolvorea con paprika. Calentar al horno.

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