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viernes, 25 de abril de 2014
 

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el origen de la lechuga
La palabra lechuga proviene del latín lactuca, porque cuando se la corta pierde su jugo lechoso.

La lechuga hizo fervor en Roma a partir del Imperio.
Los judíos la consideraban sagrada.
La impuso el hebreo Antonius Musa, médico de Cesar Augusto. La variedad llamada romana, con las hojas amplias y sueltas, fue importada de la isla griega de Cos.
 
Riñones de vaca con jerez PDF Imprimir
2 riñones de vaca, alrededor de 500 gramos,
3 limones.
1 cucharada de vinagre,
250 gramos de hongos (champiñones) en tajaditas,
2 cucharadas de manteca,
1 cucharada de aceite,
4 dientes de ajo, machacados,
1 cucharadita de sal,
1/8 de cucharadita de pimienta molida,
1 hoja de laurel,
2 o 3 ramitas de tomillo o 1/8 de cucharadita si es seco, molido,
1 cucharada de harina,
1/4 de taza de consomé de carne o de agua.
2 cucharadas de manteca,
1 cucharadita de sal,
1/8 de cucharadita de pimienta, molida,
1/3 de taza de vino jerez,
1 cucharada de perejil, picadito.

Se les elimina a los riñones la piel y la grasa blanca y dura que tienen. Se les eliminan también las venitas y todas las partes blancas. Se lavan bien. En un envase se ponen los riñones en agua con el jugo de limón y se dejan así por 1/2 hora. Se escurren y se enjuagan muy bien. Se ponen entonces en un envase con agua y la cucharada de vinagre y se dejan así por unos 15 minutos. Se enjuagan. Se escurren. Se secan con papel absorbente y se cortan transversalmente en tajaditas delgadas.

Por otra parte se lavan los hongos en agua con jugo de limón y luego se enjuagan bajo agua corriente. Se les corta el extremo duro a los tallos y luego se cortan verticalmente los hongos en tajaditas delgadas.

En una olla se ponen la manteca y el aceite a calentar. Se agregan los hongos, los ajos machacados, la sal, la pimienta, la hoja de laurel, y el tomillo y se cocinan hasta evaporarse el líquido que producen los hongos, unos 3 minutos. Se agrega y se revuelve la harina, luego se agrega el consomé y se cocina unos 5 minutos. Se retiran del fuego y se dejan aparte.

En otra olla se pone el vacato de la manteca a derretir. Se agregan los riñones, el vacato de la sal y de la pimienta. Se cocinan unos 5 minutos. Se sacan los riñones de la olla, se ponen aparte y en la olla se agrega el jerez. Se lleva en un hervor, raspando las partículas adheridas al fondo de la olla.

Se agrega el líquido con el jerez y los riñones a la olla con los hongos. Se agrega el perejil, se cocina a fuego suave unos 2 minutos. Se revuelve y se retira del fuego para servir de inmediato.
 
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Receta al azar

Tarta de zanahoria y nuez

1 taza de harina
1 taza de azúcar
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato de soda
1 pizca de sal
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
2/3 taza de aceite de oliva
1 taza y 1/2 de zanahoria rallada
1 taza de nueces picadas
2 huevos


Mezclar en un recipiente la harina, el azúcar, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal. Revolver y agregar la canela y la esencia de vainilla. Reservar.
Por otro lado, lavar las zanahorias, pelar raspando con un cuchillo y luego rallar.

En otro recipiente mezclar el aceite de oliva, la zanahoria rallada, las nueces picadas y los huevos. Revolver hasta que estén todos los ingredientes integrados. Unir la preparación húmeda, de zanahorias y nueces, con la preparación seca y mezclar bien sin batir, sólo con cuchara de madera.
Colocar la preparación en molde de aro untado con manteca y llevar a cocinar a horno moderado de 175°, durante 50 minutos aproximadamente. Cuando esté lista la tarta, dejar entibiar, luego desmoldar.

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